Cuisine et Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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CASH INVESTIGATION / FRANCE 2

VIDEO. "Cash Investigation". Le coup de gueule de l’ex-chef triplement étoilé Olivier Roellinger contre les légumes standardisés

Le Rocamadour

L'histoire à la carte. Le Rocamadour a su se démarquer

Ris de veau aux morilles de Pierre orsi

A la carte. Le ris de veau est un plat noble

La cheffe Jessica Préalpato.

"J'aime bien aller titiller et créer des nouveautés" : la Française Jessica Préalpato désignée meilleure pâtissière du monde

François, chef cuisinier, et Pierre-Yves, sommelier, ont quitté les restaurants étoilés pour préparer des menus gastronomiques à l\'occasion de soirées privées.

VIDEO. François Marchenay, le chef cuisinier qui s'invite chez les particuliers

La cheffe pâtissière Jessica Préalpato, le 6 juin 2019 dans sa cuisine du Plaza Athénée.

La Française Jessica Préalpato sacrée "meilleure pâtissière du monde"

Poires au vin et aux épices

L'histoire à la carte. Le nouveau millénaire

Le jardin comestible, création du paysagiste Pierre-Alexandre Risser (Jardins, Jardin aux Tuileries, 2018). 

Jardin. Un jardin beau et bon à la fois

Frédéric Larquemin

A la carte. Les bouchées à la Reine façon Versailles

Paederia lanuginosa, la plante au goût de camembert. 

Jardin. La plante au goût de camembert

Florent Ladeyn nous apprend à cuisiner un houmous de Blanc de Flandre. Une recette faite à partir de produits locaux.

VIDEO. Le chef étoilé Florent Ladeyn dévoile une recette durable de houmous

CIDRE

L'histoire à la carte. Le cidre à l'honneur

Christophe Felder

A la carte. L'Alsace pâtissière de Christophe Felder

Le cuisinier Thierry Marx dans sa cuisine au \"Sur Mesure\" du \"Mandarin Oriental\".

franceinfo junior. Cuisine, recettes,... Les conseils du chef Thierry Marx aux enfants

Dans les sous-sols de l\'église de la Madeleine, à Paris, des sans-abris dégustent les plats du cuisinier Maxime Bonnabry-Duval. Voici comment fonctionne le Refettorio de Paris.  

VIDEO. À Paris, un ex-cuisinier de Matignon offre ses talents aux sans-abri

13H15 / FRANCE 2

13h15, les Français du dimanche 26 mai 2019

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Quand une productrice de lait bio demande d'"investir dans l'alimentation" plutôt que d'acheter un écran plat...

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. "Il y a une phrase magique dans nos métiers : 'Goûte, vas-y, goûte…'" dit le maître beurrier Jean-Yves Bordier

L\'un des restaurants italiens de Jamie Oliver, à Londres (Royaume-Uni), le 21 mai 2019.

Le chef britannique Jamie Oliver annonce la faillite de 25 de ses restaurants

Le \"caviar mexicain\", un plat de larves de fourmis d\'agave

États-Unis : le "caviar mexicain" fait un malheur en Californie

Les super-aliments, riches en minéraux et en vitamines, apportent de nombreux bienfaits à notre organisme. Voici 3 exemples.

VIDEO. Quels sont les bienfaits des super-aliments pour la santé ?

Un supermarché Monoprix à Dunkerque (Nord).

Cuisine : les condiments, un secteur qui se porte bien

Photo d\'illustration. Le 21 septembre 2018, la Répression des fraudes a publié ses résultats du plan de contrôle 2016 des huiles d\'olive.

Gastronomie : le vinaigre se réinvente

Une glace à la carpe frite : c\'est la dernière \"folie\" du chef Tony Hartmann, qui voulait rendre hommage à l\'emblématique spécialité culinaire du Sundgau. 

Alsace : après le sorbet à la choucroute, il invente la glace à la carpe frite

Le célèbre \"moules-frites\" des bords de l\'eau

L'histoire à la carte. Les guinguettes et les moules-frites

L\'assiette de sardines farcies signée Christian Sinicropi

A la carte. Cannes, un festival dans l'assiette

Les Français passent 2h11 à table par jour, selon des données publiées par l\'OCDE le 5 mars 2018.

Gastronomie : la crème des chefs attendue au festival Taste of Paris

Une version de Bouillabaisse de truites, rouille et miel.

L'histoire à la carte. La bouillabaisse

Agrumes et asperges vertes

A la carte. Le coup de fraîcheur des agrumes

Hélène Darroze le 5 décembre 2017

Hélène Darroze : "Dans les années 80, quand on est une femme, on ne devient pas chef cuisinier"

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