Cuisine et Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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Fabrice Leroy, lauréat, à gauche.

Paris : la meilleure baguette est celle de Fabrice Leroy

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marrons glacés

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Une pizza sort d\'un four à Naples (Italie), le 6 décembre 2017.

En Australie, un restaurateur établit un record du monde avec une pizza 154 fromages

Une gousse d\'ail noir.

Ail noir : la nouvelle pépite des cuisines

Christian Têtedoie dans les cuisines du centre Léon Bérard

Les secrets d'un chef étoilé pour redonner du goût aux patients hospitalisés

Le Train Bleu, le restaurant.

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Acras de morue

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Pizza végétale 

Les nouvelles tendances de la fabrication de la pizza

Le nabuchodonosor est un minuscule bar à vin à Toulouse (Haute-Garonne), où le prix du verre est le même quelque soit le cépage.

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QUIZ. Connaissez-vous bien les fromages de France ?

Le Merveilleux, gâteau des Flandres.

L'histoire à la carte. Le "Merveilleux", gâteau sublime des Flandres

Morilles aux asperges signées Pierre Gagnaire

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La gastronomie française à l'honneur à Naples

Boeuf en croûte

L'histoire à la carte. Les années 50 relancent la gastronomie

L\'endive et maquereau de Steven Ramon.

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Le Général de Gaulle assiste au lancement du paquebot Le France. Son épouse baptise le navire, à Saint-Nazaire, le 11 mai 1960.

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Noix de Saint-Jacques panée à la poudre d\'orange

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\"La plus grande offense de ma vie... pire que la perte de mes parents\" : quand un chef ne digère pas la perte de sa 3e étoile au Michelin

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Faut-il payer pour être dans le guide Michelin ? Un restaurateur radié s\'interroge

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Sponsoring, référencement payant sur internet... le guide Michelin n\'est plus ce qu\'il était

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Oursins et pied de porc, une signature de Lionel Creteur.

A la carte. L'oursin à redécouvrir avec du pied de porc

Le Baron du rouge

VIDEO. Le Baron du rouge

Lobby du vin : l\'ivresse du pouvoir

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La bataille du \"parmigiano reggiano\", l\'authentique parmesan italien

L'Italie couve son parmesan

Marché international de Rungis (Val-de-Marne), le 23 octobre 2017.

L'histoire à la carte. Les 50 ans de Rungis

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Et si les algues devenaient l'un des superaliments des Terriens du XXIe siècle ?

13H15 / FRANCE 2

13h15 du samedi 23 février 2019

La soupe épicée d\'Adeline Grattard

A la carte. La force des épices

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