Cuisine et Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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Des truffes noires, à Sarlat (Périgord).

Gastronomie : la truffe à la cote, mais attention aux arnaques

Le chef du Carlton, Auguste Escoffier (à droite) à Londres en 1899, visitant une exposition culinaire à Westminster. 

L'histoire à la carte. Les chefs solidaires

Cèpe rôti à la feuille d\'agrume, sapin et genièvre.

À la carte. Anne-Sophie Pic crée une recette de cèpes

Citron caviar dans une serre d\'agrumes du sud de la France.

Jardin. Le citron caviar, un agrume original

César Ritz en 1897

L'histoire à la carte. César Ritz, l'inventeur des palaces

Le coup comme une soupe de pistou.

À la carte. Le loup façon pistou par Jérémy Scalia

Des vignobles de l\'AOC côtes-de-bourg, à Lansac (Gironde).

Cher : à la découverte du vin de Sancerre

Des marrons.

Ardèche : marrons, châtaignes, comment ne pas les confondre ?

Un restaurant associatif d\'un nouveau genre a ouvert ses portes à Strasbourg (Bas-Rhin), dans le quartier Gare, baptisé les \"Petites cantines\". Ici, les adhérents viennent pour cuisiner, manger... ou les deux.

Initiative : les "Petites cantines" ont de grandes ambitions

Le chef Marc Veyrat lors d\'une cérémonie de remise des Etoiles Michelin, le 5 février 2018.

Marc Veyrat contre le Guide Michelin : "Tout ça va un petit peu trop loin et exaspère le monde des chefs et de la gastronomie"

Des frites prêtes à être consommées.

Vaucluse : des adultes autistes derrière les fourneaux

Le chef savoyard Marc Veyrat lors d\'une cérémonie du Guide Michelin à La Seine Musicale, à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), le 5 février 2018.

Après la perte de sa troisième étoile, le chef Marc Veyrat attaque le Guide Michelin en justice

Marc Veyrat à la cérémonie de remise des Étoiles Michelin, le 5 février 2018.

"J'ai été déshonoré" : Marc Veyrat poursuit le guide Michelin pour la perte de sa 3e étoile

Deuxx pintes de bière photographiées en Allemagne, le 17 octobre 2014. 

L'histoire à la carte. La bière est très ancienne

Les tomates assaissonnées à la grenade, un plat du Liban signé Alan Geeam.

À la carte. Le Liban dans votre assiette

Une devanture de restaurant japonais à Paris.

À la recherche de vrais restaurants japonais à Paris

Le restaurant l\'Amphitryon à Colomiers (Haute-Garonne), ciblé de tags et incendié, le 28 janvier 2019.

Le chef toulousain Yannick Delpech renonce à son étoile Michelin

Filet mignon de porc.

L'histoire à la carte. Le filet mignon de porc offert en partage

Le homard d\'Arnaud Lallement

À la carte. Le homard d'un chef étoilé

Binette, à l\'école de Thierry Marx.

Vie professionnelle : de la Zambie aux cuisines de Thierry Marx

Cette année, le raisin a maturé plus vite avec la chaleur et le manque de pluie.

Vendanges : comment les viticulteurs choisissent le bon moment ?

Fernande Allard, dans l\'émission Apostrophe en 1982.

L'histoire à la carte. Fernande Allard, deux étoiles oubliées

Une vinaigrette aux pépins de raisins signée Jean-Jacques Prévôt

À la carte. Encore un peu d'été avec le melon

13H15 / FRANCE 2

13h15 du dimanche 1 septembre 2019

Disparue en France depuis le 20e siècle, la culture de la pistache fait son retour en France, dans le Vaucluse.

La pistache fait son retour en Provence

13H15 / FRANCE 2

VIDEO. Les algues vont-elles devenir l'un des superaliments des Terriens du XXIe siècle ?

Huiles d\'olives.

L'histoire à la carte. L'huile d'olive à toutes les sauces

Braderie de Lille : les coquilles de moule se recyclent aussi

Lors de l\'édition précédente de la braderie de Lille (Nord), le 1er septembre 2012.

Lille : la plus grande braderie d'Europe est de retour

Une cave d\'affinage où reposent des meules de Comté.

Histoires gourmandes. Le comté

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