Cuisine et Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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Le chef André Daguin à la manifestation de \"sauvegarde des traditions et de l\'art de vivre à la gasconne\" à Auch (Gers), le 10 décembre 2016.

L'histoire à la carte. André Daguin, l'inventeur du magret de canard

Courgette de Nice et langoustine à la Jacques Chibois.

À la carte. Jacques Chibois a apprivoisé le Sud

Le chef André Daguin à la manifestation de \"sauvegarde des traditions et de l\'art de vivre à la gasconne\" à Auch (Gers), le 10 décembre 2016.

Gastronomie : l’ancien chef André Daguin est décédé à 84 ans

Donald Trump, lors de sa conférence de presse donnée à la Maison blanche, à Washington, le 27 octobre 2019.

Taxe Gafa : les actions des géants du luxe français en baisse après les menaces de Donald Trump

Le chef André Daguin à la manifestation de \"sauvegarde des traditions et de l\'art de vivre à la gasconne\" à Auch (Gers), le 10 décembre 2016.

Mon info. Le Gers pleure le chef André Daguin

Salade César

L'histoire à la carte. La salade César n'a rien à voir avec l'empereur

Le chef savoyard Marc Veyrat lors d\'une cérémonie du Guide Michelin à La Seine Musicale, à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), le 5 février 2018.

Cuisine : une guerre des étoiles entre Marc Veyrat et le Guide Michelin

Des truffes noires, à Sarlat (Périgord).

Dordogne : premières ventes de truffes

L’inspection du travail aveuglée par un chef étoilé ?

VIDEO. Muriel Pénicaud a-t-elle évité une amende pour fraude sociale à un chef étoilé ?

Paul Bocuse à l\'occasion du concours du Bocuse d\'Or, le 24 janvier 2007. Paul Bocuse a été l\'ambassadeur des vestes Bragard.

L'histoire à la carte. La veste du cuisinier

Betteraves cuites et crues d\'Omar Dhiab

À la carte. Oser la betterave chez Loiseau

Massimo Bottura, sacré meilleur chef du monde par un célèbre palmarès international, ne sert pas que des clients fortunés. Le cuisinier italien œuvre également pour les démunis avec ses réfectoires solidaires.

Italie : à la rencontre de Massimo Bottura, un chef au grand cœur

Le Beaujolais nouveau 2019

Le Beaujolais nouveau, événement incontournable pour les vignerons

Les madeleines sans gluten de la maison Galata.

L'histoire à la carte. La madeleine est née à Commercy

La pissaladière proposée au \"Baeita\"

À la carte. Mettez Nice dans votre assiette

Au Japon, un crabe des neige a été vendu plus de 40 000 euros. 

Japon : un crabe des neiges vendu plus de 40 000 euros

Pour expliquer son geste, le poissonnier a évoqué \"la pression du chiffre, les fêtes de fin d\'année, beaucoup de commandes\".

Commerce : les poissonneries se font de plus en plus rares

L\'homme a toujours cherché à se procurer du sel. France 2 vous emmène à la découverte des terres de sel et de leurs récoltes d\'exception au fil des saisons. Direction Guérande (Loire-Atlantique), où les salines ont bien failli disparaître.

Feuilleton : terres de sel (1/5)

Chasseur de truffes, Milad Mohamad brandit une truffe blanche, connue localement sous le nom de \"terfas\", dans le désert d\'Al-Hamada al-Hamra en Libye (février 2019).

Italie : une truffe blanche vendue 120 000 euros aux enchères

Potage de nouilles asiatiques. Illustration

L'histoire à la carte. Les Japonais en France

Si le produit n\'a pas été consommé, il est demandé de le rapporter à son point de vente. 

Commerce : les produits du terroir français toujours aussi populaires à l'étranger

Des bottes de beurre de grande qualité à Echiré (Deux-Sèvres), le 17 mars 2015.

Alimentation : le succès du beurre d'Echiré au Japon

Le chef français Arnaud Donckele, dans son restaurant \"La Vague d\'or\", à Saint-Tropez, le 12 avril 2013.

Arnaud Donckele sacré chef de l'année par le Gault-et-Millau : "Il faut rester humble et se dire qu'on doit encore travailler dur"

Le chef Arnaud Donckele, élu chef de l\'année par le Gault et Millau, à proximité de son restaurant \"La Vague\" à Saint-Tropez (Var), le 12 avril 2013. 

Le guide gastronomique Gault et Millau dévoile le palmarès de sa 50e édition

Un restaurant japonais de Louviers (Eure) va faire payer cinq euros aux clients qui ne terminent pas leur assiette.

Gault et Millau : le guide emploie 35 critiques pour tester les restaurants

Lièvre à la royale

L'histoire à la carte. Le lièvre de Louis XIV

Cèpes et jambon des Ardennes.

À la carte. Philippe Mille marie les produits des Ardennes

Préparation d\'un foie gras.

New York interdit la commercialisation de foie gras à partir de 2022

Photo tirée du film Les Bronzés font du ski (1979) de Patrice Leconte. 

Fondue : des Français visent le titre de champions du monde face aux maîtres Suisses

Élisabeth Borne, ministre de la Transition écologique et solidaire, invitée du \"8h30 franceinfo\", jeudi 31 octobre 2019. 

Fusion PSA/Fiat-Chrysler, réforme des retraites à la SNCF, EPR... le "8h30 franceinfo" d'Élisabeth Borne

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