Cuisine et Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
plus
Une cave d\'affinage où reposent des meules de Comté.

Histoires gourmandes. Le comté

Un boucher marseillais a lancé la première saucisse au cannabis. 

La première saucisse au cannabis rencontre un vif succès à Marseille

Une recette de magret de canard au gingembre et au miel d\'acacias.

Histoires gourmandes. Le canard

Un bouteille d\'absinthe de vieux Pontarlier à la Cluse-et-Mijoux (Doubs), le 28 mai 2019. 

L'absinthe de Pontarlier obtient le label d'indication géographique de la commission européenne

Une grappe de raisin blanc avant la cueillette pour se retrouver sur les étals des marchés.

Histoires gourmandes. Le raisin

Un rocamadour fondu \"en mode tartiflette\" sur des pommes de terre rissolées et des petits lardons.

Histoires gourmandes. Le rocamadour

Variété de poivrons, légumes originaires d\'Amérique centrale, appartenant à la même espèce que les piments.

Histoires gourmandes. Le poivron

Le taboulé est le plat oriental idéal pour se rafraîchir en été.

Histoires gourmandes. Le taboulé

Un saumon aux poivres présenté en tranches épaisses.

Histoires gourmandes. Le saumon

Un étal de pastèques dans un marché couvert à Barcelone.

Histoires gourmandes. La pastèque

Des plants maraîchers de basilic avant cueillette.

Histoires gourmandes. Le basilic

Trois poires Williams prêtes à être cueillies.

Histoires gourmandes. La poire

Un tartare de veau cuisiné en Picardie.

Histoires gourmandes. Le veau

Présentation de toutes les variétés au Conservatoire national de la Tomate au château de la Bourdaisière (Montlouis-sur-Loire).

Carte postale. Le Conservatoire de la tomate en Indre-et-Loire

Un abricotier prêt à offrir ses fruits lors d\'une prochaine cueillette.

Histoires gourmandes. L'abricot

Un verre de vin bleu, à Bilbao, en Espagne, le 6 septembre 2018.

On vous explique pourquoi le business du "vin bleu" tourne au vinaigre

La croustade est une pâtisserie à base de pâte feuilletée que l\'on mange depuis le XVIIe siècle dans le Sud-Ouest.

Pâtisserie : les secrets de la croustade gasconne

Paul Bocuse à l\'occasion du concours du Bocuse d\'Or, le 24 janvier 2007.

Les effets personnels de Paul Bocuse vont être mis aux enchères

Caisses de pouligny-saint-pierre, fromage de chèvre AOP (Appellation d\'Origine Protégée).

Histoires gourmandes. Le Pouligny-Saint-Pierre, le fromage de chèvre en forme de pyramide.

Le Saint-Marcellin, réalisé avec du lait de vache, a fait la renommée de cette commune de l\'Isère depuis maintenant plusieurs siècles.

Menu d'été : le Saint-Marcellin, le crémeux du Vercors

Parmi les plats qui cartonnent chaque été, la carpe ne cesse d\'attirer de plus en plus d\'adeptes notamment en Alsace.

La carpe, le plat qui va rythmer l'été

Chantal Pelletier offre un roman noir appétissant.

Polar d'été. "Nos derniers festins" de Chantal Pelletier

La plage de Collioure (Pyrénées-Orientales), le 7 juillet 2012.

Menu d'été : lumière sur les anchois de Collioure

Tian de légumes

Histoires gourmandes. Le tian, un plat aux petits légumes

La vraie paella de Valence.

Histoires gourmandes. La paella de Valence

Les sardines à l\'huile, en conserve, sont très répandues en été. 

Histoires gourmandes. La sardine "qui a bouché le port de Marseille"

Marc Veyrat, chef qui a perdu sa 3e étoile cette année au guide Michelin.

Ils ont fait l'actu. Marc Veyrat : la colère d'un chef

Le cocktail Madison Square, au basilic et au concombre.

Histoires gourmandes. Le concombre pour rafraîchir votre été

Des fraises gariguettes.

Histoires gourmandes. La fraise aux multiples facettes

Le roquefort, fromage traditionnel fabriqué avec du lait de brebis de l\'Aveyron.

Histoires gourmandes. Le roquefort est-il né d'une légende ?

1234567891020304050

Vous êtes à nouveau en ligne