le dernier publié Guide Michelin : à 35 ans, Fabien Ferré devient le plus jeune chef triple étoilé français de l'histoire Le guide Michelin a récompensé 62 tables en France lors de sa cérémonie à Tours, dont celle de la Table du Castellet, dans le Var.
Guide Michelin : à 35 ans, Fabien Ferré devient le plus jeune chef triple étoilé français de l'histoire
Guide Michelin : obtenir une étoile "permet de se libérer", témoigne un jeune couple de Strasbourg récompensé en 2023
Podcast Un score "poutinien" en Russie, "le violeur de Tinder" et record du monde de raclette: ça dit quoi ce 18 mars ?
Guide Michelin : "On appartient tous au grand univers de la gastronomie française", affirme Nicola Vérot, charcutier et DGA de la Maison Vérot Dans la famille de Nicolas Vérot, 31 ans, on est charcutier de père en fils depuis près d'un siècle. Il est l'invité des "Cinq dernières minutes du 12/13 info.
Gastronomie : des restaurants étoilés cassent les prix Certains restaurants étoilés misent aussi sur des menus à petits prix. C'est le cas de l’établissement de Philippe Hardy, à Blainville-sur-Mer, dans la Manche. Il propose un menu complet pour 30 euros.
Expliquez-nous les étoiles du guide Michelin Les étoiles du guide Michelin qui récompensent les meilleurs restaurants français sont décernées lundi. L'occasion de revenir sur la manière dont fonctionne ce guide qui existe depuis 1900.
Podcast Un score "poutinien" en Russie, "le violeur de Tinder" et record du monde de raclette: ça dit quoi ce 18 mars ? Ce lundi 18 mars, la réélection de Vladimir Poutine à la tête de la Russie avec 87% des voix, le procès du "violeur de Tinder" s'ouvre à Paris et le record du monde de la plus grande raclette a été battu à Saint-Etienne.
Guide Michelin : obtenir une étoile "permet de se libérer", témoigne un jeune couple de Strasbourg récompensé en 2023 Le célèbre Guide Michelin décerne lundi ses étoiles aux chefs cuisiniers. L'an dernier, 44 nouvelles tables ont rejoint la constellation des étoilées en France. Parmi eux, un jeune couple de 26 et 27 ans, installé à Strasbourg.
Reportage Etoiles Michelin 2024 : on a déjeuné incognito avec une inspectrice du Guide Lundi, le petit livre rouge dévoile sa nouvelle sélection des meilleures tables de France. Exceptionnellement, une évaluatrice expérimentée a accepté de nous dévoiler comment elle juge si un restaurant mérite d'être étoilé.
Cuisine : les guides gastronomiques dépassés par les réseaux sociaux ? Le célèbre guide Michelin attribuera ses étoiles lundi 18 mars. Désormais, le guide rouge est concurrencé par les avis des influenceurs sur les réseaux sociaux, qui peuvent faire ou défaire des réputations.
Cérémonie des étoiles Michelin : que valent les guides ? Le Michelin dévoile lundi 18 mars ses nouveaux chefs étoilés. Ce rendez-vous est toujours un événement, mais les guides sont-ils encore utiles à l'heure du numérique ?
Redorer l'image des métiers de service en salle Les serveurs deviennent denrée rare, surtout depuis la crise sanitaire. Or, ils sont indispensables au bon fonctionnement d’un restaurant.
Au "bœuf bourguignon" ou au "pot-au-feu" : à la finale de la Coupe de France du burger, les chefs proposent des versions revisitées Les Français sont les plus gros mangeurs de burgers en Europe. La finale de la Coupe de France, qui récompense les recettes les plus originales, se tenait mercredi.
Dominique Crenn, nouvelle jurée de Top Chef : "C’est une émission iconique" La cheffe trois étoiles intègre le concours de M6 dont la 15e saison démarre ce mercredi.
Reportage "Ça nous rapproche de la sortie, de la vie normale" : à Marseille, le restaurant de la prison des Baumettes rencontre un franc succès depuis un an Depuis un peu plus d'un an, 3 500 clients ont déjeuné aux "Beaux Mets", le restaurant ouvert dans la prison des Baumettes et dans lequel le service et la cuisine sont assurés par des détenus.
"Télévision" : quel est le rôle du petit écran dans les vocations culinaires ? L’émission phare de la cuisine à la télévision, Top Chef, redémarre dans quelques jours pour une 15e saison. Celle de France 3, Cuisine ouverte, connait toujours un succès populaire chaque semaine. L’occasion pour Thierry Marx d’évoquer le rôle du petit écran dans les vocations culinaires.
Cuisine : les épinards, l'or vert des assiettes en hiver Verts et plein de fer, les épinards sont mis à l'honneur dans la rubrique Les petits plats dans l'écran, samedi 9 mars.
Pays basque : la recette secrète des fameux macarons, emblème de Saint-Jean-de-Luz Depuis le XVIIe siècle, les pâtissiers de Saint-Jean-de-Luz, au Pays Basque, font vivre la tradition des macarons. Une recette secrète transmise sur treize générations.
Reportage "La cuisine, c'est un langage universel" : en Mayenne, plusieurs maisons de quartier organisent un concours "Top Chef" Pour favoriser le vivre ensemble, mélanger les âges et les cultures, plusieurs maisons de quartier de Laval ont organisé un "Top Chef inter-quartiers".
Cuisine : avec son livre "Recuerdame", le chef Juan Arbelaez publie "un carnet de voyage, un carnet de souvenir" sur la Colombie Le chef cuisinier Juan Arbelaez sort son livre de recettes "Recuerdame", qui promet de faire voyager en Colombie, son pays d'origine.
Une chocolatière écossaise en route pour les Oscars à Hollywood ! Fiona McArthur, chocolatière végane dans une petite ville reculée d'Écosse, a été choisie pour confectionner des chocolats qui seront offerts aux nominés dans les sacs cadeaux des Oscars.
Gastronomie : du gouda produit au cœur de la Normandie Si la Normandie est connue pour son camembert, du gouda est aussi produit dans la région par un éleveur hollandais installé dans l'Orne depuis plus de 30 ans.
Hautes-Alpes : le bleu du Queyras espère avoir son AOP Le département des Hautes-Alpes pourrait décrocher une AOP. C’est en tout cas la volonté des producteurs et fromagers qui voudraient l’obtenir pour le bleu du Queyras.
"Il y a toujours de la vérité dans un petit coup de pied aux fesses" : le seul restaurant à perdre sa troisième étoile au guide Michelin se remet en question (nouvelle fenêtre) René Meilleur et son fils Maxime, chefs du restaurant La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville, en Savoie, disent comprendre certaines remarques du guide rouge et sont au travail pour "rallumer l'étincelle" de leur cuisine.
Obésité : les raisons de la hausse vertigineuse qui touche les populations du Pacifique ainsi que les Argentins Le 4 mars est la journée mondiale de lutte contre l’obésité, qui affecte aujourd’hui plus d’un milliard de personnes dans le monde. Les populations du Pacifique et les Argentins ne sont pas du tout épargnées, nos correspondants sur place racontent.
Réseaux sociaux : Gastronogeek, le chef qui reproduit les recettes de plusieurs films cultes Passionné de cinéma et de littérature, Thibaud Villanova alias Gastronogeek, décortique ses scènes préférées sur les réseaux sociaux afin d'en tirer les recettes mythiques.
Gastronomie : la "Brasserie André", une institution lilloise qui fête ses 100 ans Fondée il y a 100 ans rue de Béthune à Lille, dans le Nord, la "Brasserie André" est une institution de la ville. On y sert notamment le welsh, un plat typique de la région. Depuis 1924, rien n'y a vraiment changé.
Gastronomie : le "Train Bleu" à Paris, un embarquement direct pour la Belle Époque La brasserie "Le Train Bleu", à la gare de Lyon à Paris, est classée monument historique depuis 1972. Dans un décor Belle Époque exceptionnel entre dorures, sculptures et lustres fastueux, les clients sont invités à voyager dans le temps et à savourer dans l’assiette.
Gastronomie : "Chez Fonfon", restaurant emblématique de la bouillabaisse à Marseille À Marseille, dans les Bouches-du-Rhône, le restaurant "Chez Fonfon" prépare, depuis plus de 70 ans, la recette de la bouillabaisse, devenue emblématique de la ville.
La France interdit les dénominations "steak", "escalope" ou "jambon" pour les produits végétaux La mesure était une revendication des éleveurs, qui estiment que des termes comme "jambon végétal", "saucisse vegan" ou "bacon végétarien" peuvent créer la confusion chez les consommateurs.
Gastronomie : le guide Michelin publie une sélection de plus de 50 adresses "bons plans" en France La Bretagne se démarque particulièrement par son dynamisme, avec 10 nouveaux "Bib Gourmand", suivie des régions Auvergne-Rhône-Alpes et Nouvelle-Aquitaine.
Gastronomie : à Strasbourg, la brasserie Kammerzell, une institution mythique En plein cœur de Strasbourg, dans le Bas-Rhin, la maison Kammerzell est une institution gastronomique de la ville. Depuis 600 ans, la brasserie régale ses clients.
la dernière vidéo Guide Michelin : "On appartient tous au grand univers de la gastronomie française", affirme Nicola Vérot, charcutier et DGA de la Maison Vérot Dans la famille de Nicolas Vérot, 31 ans, on est charcutier de père en fils depuis près d'un siècle. Il est l'invité des "Cinq dernières minutes du 12/13 info.
la dernière émission radio Expliquez-nous les étoiles du guide Michelin Les étoiles du guide Michelin qui récompensent les meilleurs restaurants français sont décernées lundi. L'occasion de revenir sur la manière dont fonctionne ce guide qui existe depuis 1900. Diffusé le 18/03 2 min
Japon : une chaîne de boulangerie développe une gamme de gâteaux pour redonner goût à l'amour Présenté par Loïc Pialat et Yann Rousseau Diffusé le 15/02 3 min
La production de vin évolue, notamment en Chine, en Angleterre et en Inde Présenté par La rédaction internationale Diffusé le 13/02 6 min