Cuisine et Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
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Mory Sacko, candidat de l\'édition 2020 de \"Top Chef\" sur M6.

Mory Sacko, l’ex-candidat de "Top chef" qui vient d’ouvrir son restaurant, rêve d’obtenir une étoile

Apprentissage en cuisine à Livron-sur-Drôme le 5 août 2020.

Gastronomie : quand les apprentis chefs apprennent à gérer leur futur restaurant

Meilleur burger du sud-est, troisième meilleur burger de France, le sandwich haut de gamme de Jimmy Chevalier attire désormais les gourmets dans son établissement. 

Gastronomie : découverte de la recette du troisième meilleur burger de France

Le chef Taku Sekine à Paris, le 29 juin 2016.

Gastronomie : le chef parisien Taku Sekine s’est suicidé

Gastronomie : mort de Pierre Troisgros, figure emblématique de la cuisine française

Gastronomie : mort de Pierre Troisgros, figure emblématique de la cuisine française

Le chef Pierre Troisgros est mort à l\'âge de 92 ans. 

Le chef trois étoiles Pierre Troisgros, père du fameux saumon à l'oseille, est mort à l'âge de 92 ans

Des carreaux en chocolat à croquer pour les 120 ans du métro parisien

Jean Sulpice, chef deux étoiles, sur la terrasse de l\'Auberge du Père Bise à Talloires, en Savoie, face au lac d\'Annecy.

Portraits de chefs. Jean Sulpice, la nature au coeur

Boucher attachant la ficelle autour d\'une viande découpée

L'art de la découpe "à la française" en boucherie bientôt classée au patrimoine de l'Unesco ?

Santé Publique France recommande de ne pas boire plus de 10 verres d\'alcool par semaine.

Chine : la vie de château du domaine viticole de Changyu

Un hamburger au bacon, un mets dans lequel l\'umami est très présent.

Burger : un plat incontournable à la carte

Le chef trois étoiles Régis Marcon à la cantine

VIDEO. D\'un poste d\'ingénieur à chef cuisinier, elle raconte

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Le chef de la Réserve de Beaulieu, Julien Roucheteau, avec son col bleu-blanc-rouge.

Portraits de chefs. Julien Roucheteau sort de sa réserve

Un bateau avec un chalut en Bretagne. Illustration 

À la carte. Sauver les stocks de poissons

Le restaurateur Jany Gleize en 2000

Jany Gleize, chef étoilé : "L'accent doit se sentir dans l'assiette"

Christian Têtedoie dans les cuisines du centre Léon Bérard

Les secrets du chef Têtedoie pour redonner du goût aux patients

Amélie Darvas (à droite) et sa complice Gaby Benicio, duo qui fait des miracles à Äponem, leur restaurant à Veilhan dans l\'Hérault.

Portraits de chefs. Amélie Darvas pour un retour à la nature

La rentrée rime aussi avec les vendanges. Cette année, elles ont commencé avec quelques semaines d’avance. En plus des masques et la distanciation, certaines communes viticoles proposent aux saisonniers d’être testés gratuitement.

À la carte. Les vendanges, entre labeur et fête

Denis Machuel, directeur général de la Sodexo, le 4 septembre 2020.

Restauration collective : "L’activité réaccélère", selon Denis Machuel, directeur général de Sodexo

Vitalie Taittinger, PDG de la maison Taittinger, invitée de franceinfo, mardi 1er septembre.

Coronavirus : durement touchées par la crise sanitaire, "les ventes de champagne reprennent", annonce Vitalie Taittinger

Le chef étoilé Alexandre Gauthier, dans son restaurant La Grenouillère, à La Madelaine-sous-Montreuil (Pas-de-Calais).

Portraits de chefs. Alexandre Gauthier, cuisinier haute-couture

Christopher Coutanceau, chef-cuisinier à La Rochelle (Charente-Maritime).

Ils ont fait l'actu. Christopher Coutanceau, chef-cuisinier 3 étoiles au Guide Michelin : "Depuis tout petit, on en rêve et mon papa avait deux étoiles"

Alexandre Bourdas, chef au restaurant SaQuaNa à Honfleur (Calvados).

Ma vie d'après. Le chef Alexandre Bourdas, qui change de vie

La cheffe Stéphanie Le Quellec, le 21 janvier 2018. 

Portraits de chefs. Stéphanie Le Quellec remonte sur la Scène

Un étalage de légumes dans un magasin bio en Bretagne en 2019.

franceinfo junior. Pourquoi il y a des fruits et des légumes d’été ?

Steven Ramon dans sa cuisine du Rouge-Barre.

Portrait de chefs. Steven Ramon, plein Nord avec fierté

Anne-Sophie Pic à France Info.

Portraits de chefs. Anne-Sophie Pic, seule femme trois étoiles en France

La chef étoilée Hélène Darroze dans son restaurant à Paris, le 23 avril 2015.

Sur les terres de la cheffe Hélène Darroze

Le salers est un des fromages d’Auvergne les plus connus, anciens et réputés. Aujourd’hui, ils ne sont plus qu’une petite poignée de producteurs cantalous passionnés à perpétuer la tradition.

Gastronomie : à la découverte du salers d’Auvergne

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