OGM : Un particulier consomme un agneau-méduse

FRANCE 3

Un agneau génétiquement modifié avec une protéine de méduse s'est retrouvé au sein de la chaîne alimentaire chez un particulier à l'automne dernier après une confusion à l'Inra.

Les scientifiques de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) utilisaient des moutons génétiquement modifiés pour des études sur les greffes. Mais en août dernier, une de ces bêtes, dénommée Rubis, s'est retrouvée dans la chaîne alimentaire.

Tout commence en 2010 à l'Inra avec la naissance d'une première brebis, appelée Émeraude. Elle est génétiquement modifiée. Les chercheurs lui ont injecté un gène de méduse pour rendre sa peau fluorescente. Ils étudient ainsi les greffes dans les cas de maladies cardiaques.

L'Inra renforce ses procédures de sécurité

Quelques années plus tard, Émeraude donne naissance à Rubis. C'est cette agnelle qui est envoyée à l'abattoir. Un animal impossible à identifier au milieu d'un lot de bêtes destinées à la consommation. Il n'y aurait toutefois aucun danger à consommer une telle viande.

L'enquête s'oriente vers un acte de malveillance de la part d'un employé de l'Inra, en conflit avec l'un de ses collègues. L'Institut a déjà annoncé qu'il renforçait ses procédures de sécurité. Les autres animaux génétiquement modifiés ont tous été euthanasiés.

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