VIDEO. Craquant mais en danger, connaissez-vous bien le panda roux ?

BRUT

Qui est vraiment le panda roux, l'animal préféré des internets ?

Le panda roux vit dans l'Himalaya, dans le nord de la Birmanie et en Chine centrale. Sa taille est similaire à celle d'un gros chat. Sa principale caractéristique : son pelage roux flamboyant. Cet animal vit principalement dans des forêts humides, situées à une altitude supérieure à 1500 mètres. Le petit mammifère est capable de supporter des températures extrêmement froides grâce à son pelage touffu et dense.

Un animal perché aux arbres

La plupart du temps, le panda roux est perché aux arbres et mène une vie solitaire. Il est doté de griffes puissantes qui lui permettent d'être agile en toutes circonstances et même de se déplacer la tête en bas.

Le régime du panda roux est principalement végétarien bien qu'il soit considéré comme appartenant à l'ordre des carnivores : il se nourrit à 98 % de bambou mais aussi de racines, de petits fruits et d'œufs d'oiseaux.

Aussi appelé "petit panda" ou "panda éclatant", il ne faut pas le confondre avec le panda géant malgré leurs zones d'habitat communes. En effet, le panda géant fait partie de la famille des ours alors que le panda roux est le seul membre de la famille des ailuridés.

...Et en danger

La panthère des neiges ou encore l'homme sont ses principaux prédateurs. En effet, la déforestation détruit son habitat naturel et il est victime de braconnage. Sa population a diminué de 50 % en 18 ans.

Vous êtes à nouveau en ligne