VIDEO. Le pudu, le plus petit cervidé au monde

BRUT

Ceci n'est pas un cerf nain mais bien une espèce à part entière. C'est un pudu, le plus petit cervidé au monde.

Vivant en Amérique du Sud, le genre se compose de deux espèces. Le Pudu mephistophiles, le moins connu, vivant en Colombie, en Équateur et au Pérou. Puis, le Pudu Puda, le plus présent en captivité, vivant au Chili et en Argentine. Si Pudu Puda peut atteindre jusqu'à 45 cm de haut et peser jusqu'à 13,4 kg, son cousin du nord ne dépasse pas les 35 cm et les 6 kg.

Un animal très peu connu

Animaux craintifs à l'extrême, on en sait très peu sur leur mode de vie à l'état sauvage, si ce n'est qu'ils vivent en solitaire, excepté au moment de la reproduction. Il n'y a pas de dimorphisme entre mâles et femelles, sauf pour la présence de bois. Réfugiés dans des forêts tempérées, ils profitent de leur petite taille et de la couverture forestière dense pour se cacher de leurs prédateurs, qui vont des cougars aux hiboux.

Aujourd'hui, la population du pudu du sud est en déclin et le pudu du nord est trop méconnu pour déterminer son statut.

Vous êtes à nouveau en ligne