Maltraitance dans les abattoirs

Alès, Le Vigan, Brest, Mauléon-Licharre... Depuis plusieurs mois, l'association L214 a révélé, vidéos à l'appui, de nombreux cas de maltraitance envers des animaux dans des abattoirs français. 

Plusieurs de ces révélations ont même débouché sur des fermetures temporaires, et à l'ouverture d'enquêtes judiciaires. En mars 2016, après de nouvelles révélations, le gouvernement a ordonné l'inspection de tous les abattoirs français sous un mois.

Les abattoirs sont tenus depuis 2013 de désigner "un responsable du bien-être des animaux, qui est garant de la bonne application des mesures relatives au bien-être des animaux", selon le ministère de l'Agriculture. Les réglementations française et européenne prévoient en effet que le personnel des abattoirs soit formé afin "de ne pas faire souffrir les animaux dans toutes les opérations [d'acheminement] et de mise à mort", rappelle l'association L214.
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Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, invitée de franceinfo.

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Un agriculteur dans son champ. Photo d\'illustration.

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Marc Simoncini, fondateur de Meetic.

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Une photo de l\'élevage de canards Couvoir du Saison à Lichos, dans les Pyrénées-Atlantiques, fournie par l\'association L214.

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Une photo que l\'association L214 dit avoir prise dans une ferme d\'élevage de canards des Pyrénées-Atlantiques en août 2020.

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Le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume sur franceinfo, le 26 juin 2020.

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Sébastien Arsac, co-fondateur et porte-parole de L214.

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Extrait d\'une vidéo de l\'association L214, intitulée \"La face cachée du Roquefort : enquête\" et diffusée le 24 juin 2020. 

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L\'association L214 diffuse mardi 24 juin une vidéo intitulée \"La face cachée du Roquefort : enquête\"

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Laurent Réversat élève ses brebis sur le plateau du Larzac, en Aveyron (photo de 2015).

Nouvelle vidéo de L214 : "Ces images ne sont pas supportables", le "législateur doit prendre ses responsabilités", lance un éleveur de brebis

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Un laborantin manipule des échantillons de prélèvements effectués sur des patients soupçonnés d\'être porteurs du coronavirus Covid-19 à l\'Institut Pasteur à Paris, le 28 janvier 2020.

Le billet sciences. Covid-19 et transmissions animales : les zoonoses, de quoi s'agit-il ?

L\'abattoir de la Sobeval, à Boulazac (Dordogne).

Suspicions de mauvais traitements dans un abattoir de Dordogne : le parquet ouvre une enquête préliminaire

L\'abattoir de la Sobeval, à Boulazac (Dordogne).

Dordogne : l'homme qui dénonçait les méthodes de l'abattoir de la Sobeval affirme avoir menti

Les locaux de l\'entreprise Sobeval à Boulazac en Dordogne, le 19 février 2020.

"Il y a des primes pour ceux qui tuent le plus", dénonce un ancien employé de l'abattoir Sobeval

Louis Schweiter (à gauche) préside depuis 2012 le conseil d\'administration de la LFDA, la fondation droit animal, Ethique et Sciences. Gérard Feldzer (à droite) présente le livre de Louis Schweiter, \"Faut-il arrêter de manger de la viande ?\". 

Le billet vert. Faut-il arrêter de manger de la viande ?

Capture d\'écran d\'une vidéo de L214 sur YouTube, tournée à l\'abattoir Sobeval en Dordogne en février 2020.

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Joaquin Phoenix sauve un veau et sa mère de l\'abattoir, le 10 février 2020, en Californie (Etats-Unis). (capture d\'écran vidéo de l\'ONG The Farm Sanctuary) 

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L\'association L214 dénonce les conditions d\'abattage des veaux dans un abattoir de Dordogne.

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Brigitte Gothière, porte-parole et directrice de l\'association L214, le 11 août 2019 à l\'Île de Ré.

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