le dernier publié Sur le modèle du "dry january", le "veganuary" veut populariser l'alimentation vegan, dont le marché se développe en France Le "veganuary" invite à privilégier une alimentation sans viande ni produits d'origine animale pendant tout le mois de janvier, alors qu'en France, le marché de l'alimentation vegan se développe.
"Nous, les Européens". Le vegan, ça vous gagne ! Grand reportage, invités et actualité européenne sont au sommaire de ce magazine d'information présenté par Eléonore Gay et diffusé le jeudi en fin de soirée sur France 2 ainsi que le dimanche à 10h35 sur France 3.
Vidéo "Prouver que l'on peut être vegan et se faire plaisir" : en Angleterre, les recettes traditionnelles se "véganisent" Alors que de plus en plus de Britanniques se tournent vers le véganisme, l'influenceur culinaire Ian Theasby propose des versions végétales de plats qui composent notre alimentation quotidienne. Extrait du magazine "Nous, les Européens".
Vidéo "Je ne pensais pas que ça ressemblerait autant au Fish & Chips" : en Angleterre, le véganisme gagne progressivement les assiettes Par goût, par conscience écologique ou par respect à l'égard des animaux, de plus en plus d'Anglais ont opté pour le bannissement des produits d'origine animale dans leur alimentation. Un choix de vie qui se développe depuis plusieurs années. Exemple dans cet extrait du magazine "Nous, les Européens".
Renaissance de Viahero : "Bousculer les codes et participer à ce mouvement de mode responsable" Plus de 30 ans après sa création, Viahero, la marque aux "40.000 sacs vendus par mois", renaît de ses cendres. Entretien avec la nièce de son créateur, Marion Xerri.
Le végétal devient une nécessité La cuisine végétale est désormais présente partout, y compris chez les chefs étoilés. Et un festival lui est consacré ce week-end.
Grande distribution : pourquoi les enseignes misent sur les protéines végétales L’objectif est de réduire leur empreinte environnementale. L’une d’elles, Carrefour, annonce une initiative d’envergure avec plusieurs groupes de l’agroalimentaire.
Ces applis qui ont changé nos vies. HappyCow, pour manger autrement Tout l'été franceinfo vous emmène sur les chemins numériques des appli rangées dans nos téléphones. Urgence, loisirs, confort, elles couvrent tous les usages. Mardi 1er août, une application qui va faire plaisir à tous les végans.
Du miel... sans abeille : à quoi ressemble le produit vegan mis au point par une entreprise américaine ? MeliBio, une entreprise de Californie, a mis au point du miel en laboratoire. L'objectif est de ne plus priver les abeilles du fruit de leur travail. Et apparemment, le goût est très proche du produit naturel.
"Nous, les Européens". Le vegan, ça vous gagne ! Grand reportage, invités et actualité européenne sont au sommaire de ce magazine d'information présenté par Eléonore Gay et diffusé le jeudi en fin de soirée sur France 2 ainsi que le dimanche à 10h35 sur France 3.
Dans la peau de l'info. Ce qu'il faut savoir de la viande, de plus en plus boudée par les Français Tous les matins, Marie Dupin se glisse dans la peau d'une personnalité, d'un événement, d'un lieu ou d'un fait au cœur de l'actualité.
Vidéo "Prouver que l'on peut être vegan et se faire plaisir" : en Angleterre, les recettes traditionnelles se "véganisent" Alors que de plus en plus de Britanniques se tournent vers le véganisme, l'influenceur culinaire Ian Theasby propose des versions végétales de plats qui composent notre alimentation quotidienne. Extrait du magazine "Nous, les Européens" du 23 février 2023.
Vidéo "Je ne pensais pas que ça ressemblerait autant au Fish & Chips" : en Angleterre, le véganisme gagne progressivement les assiettes Par goût, par conscience écologique ou par respect à l'égard des animaux, de plus en plus d'Anglais ont opté pour le bannissement des produits d'origine animale dans leur alimentation. Un choix de vie qui se développe depuis plusieurs années. Exemple dans cet extrait du magazine "Nous, les Européens" du 23 février 2023.
Aux Etats-Unis, une start-up met au point des nuggets 100 % végétal et rêve de concurrencer le lobby du poulet Avec ces beignets à base de plantes, et pas de poulet, Rebellyous, "rebelle" en français, ambitionne de devenir un leader mondial de l'alimentation.
Gastronomie : les menus végétariens gagnent du terrain à Lyon La cuisine végétarienne prend de l'ampleur dans l'Hexagone. Et ce même à Lyon, la capitale de la gastronomie.
Alimentation : des fromages végans contaminés à la listeria Des cas graves de listériose ont été signalés dernièrement après une consommation des fromages végans de la marque "Jay and Joy", dont tous les produits ont été rappelés vendredi 20 janvier. Cinq personnes en ont été victimes, dont quatre enceintes, qui ont accouché prématurément.
Fromage : la Vache qui rit passe au végétal Le groupe Bel, créateur de la "Vache qui rit ", lancée il y 101 ans, lance un produit similaire, mais végétal. La recette sans lait est destinée, avant tout, aux consommateurs américains.
Fromage : La Vache qui rit sort une recette végan Lancée en 1921, la marque La Vache qui rit est centenaire et elle fait aujourd'hui sa révolution. Le groupe a en effet décidé de faire un fromage sans lait.
Près de Lyon, des recettes de "flomages" 100% végétaux récompensées par le public Lupin, Spirullo, Exquis : cela fait 6 ans que Florence Rémilly développe ces noms de gammes de "flomages" à Pierre-Bénite, dans le Rhône. Des fromages vegans fait à partir de noix de cajou et de graines de tournesols. Une solution alternative aux produits à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis. #IlsOntLaSolution
Alimentation : le succès de la viande végétale ne se dément pas Des professionnels de l'agro-alimentaire du monde entier se retrouveront à partir de samedi 14 octobre à Villepinte pour le SIAL. Leur but : débusquer les aliments de demain. L’industrie recherche comment produire les meilleurs substituts de viande.
Les steaks végétaux : ils remplacent plus ou moins bien la viande Les industriels s'emparent du steak végétal, que l’on trouve de plus en plus dans les rayons. Ces substituts végétaux peuvent-ils remplacer la viande ? Le magazine 60 Millions de consommateurs a analysé une vingtaine de steaks végétaux et de galettes.
Jean Viard : "On n'a plus le corps de force qu'avaient nos parents et nos ancêtres et du coup, on mange 20% de viande de moins qu'il y a 30 ans" Pour cette nouvelle saison sur franceinfo, nous avons le plaisir de retrouver Jean Viard, écrivain et sociologue, qui va continuer à nous livrer son regard sur la France d'aujourd'hui tous les week ends.
Le Conseil d'Etat accorde un sursis à l'appellation "steak" pour les produits végétaux Les industriels de la filière des protéines protestent contre un décret du gouvernement paru le 29 juin.
Les glaces au lait de bufflonne Le lait de vaches bufflonnes est utilisé l'hiver pour confectionner des glaces vendues l'été. Une belle histoire qui a permis de sauver un cheptel de 700 bêtes.
Alimentation : des snacks plus élaborés et meilleurs pour la santé Les Français prennent le temps de déjeuner, même pour un sandwich : 50 minutes en moyenne, selon une étude. La restauration rapide a évolué, et propose désormais des snacks qui surfent sur les tendances.
Présidentielle : "Les Français qui veulent que la chasse soit réformée ne sont pas des antispécistes", défend Aymeric Caron Le journaliste, membre du parlement de l'Union populaire et soutien de Jean-Luc Mélenchon à l'élection présidentielle était, mardi, reçu dans "Votre instant politique" sur franceinfo. Il a évoqué le sujet de la chasse.
Végétalien et homme le plus fort d’Allemagne, Patrik Baboumian veut convaincre le monde d’arrêter de manger des animaux À 42 ans, celui qui a été l’homme le plus fort d’Allemagne vient de lancer en Angleterre une gamme de produits à base de protéines végétales. Depuis quelques années, il multiplie les prises de paroles pour prouver que végétalien ne rime pas avec "faiblesse musculaire".
Vidéo Le "faux-mage“, ce fromage qui n'en est pas vraiment Ça ressemble à du fromage mais ce n'est pas du fromage. On appelle ça du "faux-mage", du fromage vegan, et c'est la crémerie végétale française Jay&Joy qui le fabrique. Voici comment...
Alimentation : le "mois sans viande" divise à Quimper Le "mois de janvier sans viande" est une initiative relayée par l'association L214. Une campagne accueillie de différentes manières en Bretagne, où un tiers de la viande française est produite.
À Lyon, un chef cuisinier anglais commercialise un foie gras 100% vegan Alors que les fêtes de fin d’année ont remis au menu les polémiques entre partisans et opposants au foie gras traditionnel, un chef anglais a eu l’idée de créer une recette composée uniquement d’ingrédients d’origine végétale. #IlsOntLaSolution
la dernière vidéo "Prouver que l'on peut être vegan et se faire plaisir" : en Angleterre, les recettes traditionnelles se "véganisent" Alors que de plus en plus de Britanniques se tournent vers le véganisme, l'influenceur culinaire Ian Theasby propose des versions végétales de plats qui composent notre alimentation quotidienne. Extrait du magazine "Nous, les Européens".
la dernière émission radio Renaissance de Viahero : "Bousculer les codes et participer à ce mouvement de mode responsable" Plus de 30 ans après sa création, Viahero, la marque aux "40.000 sacs vendus par mois", renaît de ses cendres. Entretien avec la nièce de son créateur, Marion Xerri. Diffusé le 30/09 5 min
Claire Vallée, première cheffe végane à recevoir une étoile Michelin, ce sacre retient l’attention de la presse internationale Présenté par Marion Lagardère Diffusé le 20/01 2 min
Le brief éco. La Vache Qui Rit, Boursin : des fromages bientôt sans lait Présenté par Emmanuel Cugny Diffusé le 14/10 2 min