OGM

Le sigle OGM signifie Organisme Génétiquement Modifié. Il désigne un organisme vivant, d’origine animale ou végétale, dont le patrimoine génétique a été modifié suite à une intervention de l’homme sur son ADN. La question des OGM nous concerne tout particulièrement lorsqu’ils s’invitent dans nos assiettes, parfois sans même que l’on s’en rende compte. Ainsi, l’aliment symbolique de la polémique sur les OGM est le maïs, mais bien d’autres sont concernés. Le problème est que la question de savoir si les OGM représentent un risque pour notre santé est très complexe et toutes les études sur le sujet se contredisent.

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A 4,10 euros le kilo en moyenne, le prix des fruits a augmenté de 18% en 2016. Celui des légumes a progressé, pour sa part, de 10%.
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Le \"riz doré\", mis au point par l\'Institut de recherche international sur le riz.
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Pourquoi créer des animaux génétiquement modifiés ?
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Un agneau génétiquement modifié s'est retrouvé dans la chaîne alimentaire
Le MON810 est le seul maïs OGM Monsanto cultivé au sein de l\'Union européenne.
Pesticides et OGM : des manifestations partout dans le monde
Des salariés de l\'entreprise Monsanto inspectent un champ de maïs génétiquement modifié à Hawaï, le 10 septembre 2014. 
Quatre questions pour comprendre la décision de l'UE d'autoriser 19 OGM
La proposition de loi débattue à l\'Assemblée à partir du 14 avril 2014 prévoit d\'interdire la culture de maïs OGM sur le territoire français.
Qu'en est-il des OGM en France ?
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L'Europe dit oui à 19 OGM
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L'UE autorise la commercialisation de 19 OGM
Un militant anti-OGM, le 12 octobre 2013, à Monbequi (Tarn-et-Garonne).
L'UE donne la liberté aux Etats d'interdire ou non la culture d'OGM
Un maïs OGM dans un champ, le 16 décembre 2010.
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Un manifestant contre les OGM, le 12 octobre 2013, à Marseille.
Le Conseil constitutionnel valide la loi interdisant la culture des maïs OGM
Devant le tribunal de Colmar (Haut-Rhin), lors du procès en première instance de 54 faucheurs d\'une vigne OGM, le 28 septembre 2011. 
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