Alimentation

L'alimentation des pays développés comme la France a vu de grands bouleversements au 20ème siècle, du fait de l'avènement de l'industrie alimentaire, des plats préparés et des fast-foods : l'évolution du mode de vie a conduit certains ménages à abandonner la préparation de recettes savoureuses, à base d'aliments de qualité. Les trois repas assis quotidiens sont parfois boudés, notamment par les adolescents, au profit du grignotage et de la "junk food". Parallèlement à cela, la sédentarité s'est généralisée et contribue à l'augmentation de l'obésité et du diabète. Et c'est sans compter la course à la minceur qui contraint de nombreuses personnes à adopter des régimes alimentaires déséquilibrés, qui leur font courir le risque de carences, voire de troubles du comportement alimentaire.
Une cliente devant un rayon bonbon dans un supermarché. D\'après l\'association Agir pour l\'environnement plus de 100 sortes de confiseries contiendraient des nanoparticules. Le colorant E171 dioxyde de titane.
Question de choix. Faut-il craindre l'additif E171 ?
Le rayon viande d\'un magasin du réseau Biocoop.
La viande bio prend timidement sa place dans nos frigos
perturbateurs endocriniens
Des perturbateurs endocriniens retrouvés dans les cheveux d’enfants
Des enfants à l\'école maternelle, à Lyon en 2013 (illustration).
Les perturbateurs endocriniens contaminent aussi les enfants et représentent un risque sanitaire sérieux
Elvis Presley reste une idole 40 ans après sa mort.
Feuilleton : les voix de l'Amérique 2/5
Le tribunal correctionnel de Toulouse (Haute-Garonne) a condamné un homme à trois mois de prison ferme pour avoir volé un fromage dans un supermarché, rapporte \"La Dépêche du Midi\", le 22 novembre 2016 (photo d\'illustration).
Le brie de Coulommiers en quête d'une AOC
La présence de bouts de câble dans le beurre est liée à un incident sur une ligne de production de l\'entreprise Agral, à Courcelles (Belgique).
Consommation : beurre allégé, qu'y a-t-il sur ma tartine ?
Des pêcheurs débarquent du thon blanc sur le port de Concarneau (Finistère), le 19 septembre 2014.
Dans ma rue : à la pêche au bon candidat
En novembre 2014, un agneau génétiquement modifié par l\'Inra s\'est retrouvé à l\'abattoir, avec d\'autres animaux non modifiés (photo d\'illustration).
Pâques : la filière de l’agneau repart à la hausse
Lors des trois jours du week-end de Pâques, on consomme 54 kilos de chocolat en France chaque seconde.
Pâques : la chasse aux œufs du Secours populaire
Lors des trois jours du week-end de Pâques, on consomme 54 kilos de chocolat en France chaque seconde.
Pâques : la chasse aux œufs est ouverte
Montrond-les-Bains, le 17 décembre 2009. Damien Guénot, chef sommelier et Gilles Etéocle, restaurateur à La Poularde.
L'Histoire à la carte. Gilles Étéocle, un chef charismatique du Lyonnais
Il n’existe à ce jour aucun label assurant aux consommateurs que l’huile de palme utilisée ne met pas la forêt en danger.
Question de choix. De l'huile de palme durable, c'est possible
Le petit lapin de Pâques 2017 de la chocolaterie Philippe Bel. Image d\'illustration
Pâques : la folie du chocolat
Le petit lapin de Pâques 2017 de la chocolaterie Philippe Bel. Image d\'illustration
Chocolats de Pâques, ce marché créatif qui se porte bien
À la veille du week-end de Pâques et de la traditionnelle chasse aux œufs, la meilleure tablette de chocolat au monde provient de la maison Bonnat, initié par Stéphane Bonnat, invité sur le plateau de France 2.
Pâques : une période intensive pour le chocolatier Stéphane Bonnat
L’œuf chaud-froid d’Alain Passard
A toutes saveurs. L’œuf de Pâques vu par Alain Passard et Jacques Genin
New York : le combat contre les acides gras trans donne des résultats
Des matières fécales dans l'eau potable d'1,8 milliard d'humains
La gomme arabique dans tous ses états
La gomme arabique est un composant inconnu des consommateurs, présent dans de nombreux aliments et qui vient de loin.
Alimentation : les secrets de la gomme arabique
Un membre de l\'association L214, le 23 mars 2017. (Photo d\'illustration)
L'association L214 dénonce les conditions d'abattage d'animaux nés en France et exportés au Liban et en Turquie
Illustration de consommation de viande, le 7 avril 2017.
Alimentation : "Il ne faut pas arrêter d'un coup de manger de la viande" pour la nutritionniste Chantal Julia
L'Anses appelle à étudier les effets de l'additif E171 (dioxyde de titane) chez l'être humain
Bénin : le poulet congelé européen concurrence les élevages locaux
Si neuf Français sur dix disent aimer le chocolat, très peu en sont réellement \"accros\".
Pâques : une femme chocolat
Des yaourts Danone.
Le brief éco. Danone, un pas de plus dans l’univers américain
perturbateurs endocriniens
Perturbateurs endocriniens : un poison au quotidien ?
Une action des Jeunes agriculteurs dans une grande surface de Nîmes (Occitanie), le 30 mars 2017, pour protester contre la concurrence des vins d\'Espagne.
Etiquettage trompeur de vins espagnols : le syndicat des producteurs de vins de Pays d'Oc dénonce "une concurrence déloyale"
cafe barista
Café : le savoir-faire des baristas

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