Voir la vidéo
France 3

Beaujolais : les vendanges débutent en avance

Au pied du mont Brouilly, entre Cercié et Saint-Lager, dans le Rhône, la vendange est précoce. La faute aux chaleurs d’août, explique Gilles Vincent, viticulteur : "J’avais prévu de commencer le 28, mais on a avancé de deux, trois jours, à cause des grosses chaleurs".

Le risque, c’est la perte de poids des raisins, jusqu’à 1% par jour en cas de canicule. Il est donc primordial de préserver la fraîcheur de ces baies, petites et colorées cette année, sucrées, mais pas trop.

3 semaines d’activité

Au cuvage, les premiers bacs de raisin arrivent pour la macération et la fermentation, qui devrait durer entre 7 et 9 jours. Dans tout le Beaujolais, c’est près de trois semaines d’une intense activité qui viennent de commencer. Des rouges, des blancs, des rosés et des crémants, une palette de couleurs et de saveurs, à consommer avec modération.

plus