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Ardèche : l'ouverture d'un café-épicerie dans un village

Léonor, 29 ans, cuisine exclusivement avec des produits bio et ardéchois. Avec son mari, elle a ouvert un café il y a moins d'un an. Leur projet est de redonner vie au hameau d'Aizac. "J'avais envie de trouver un petit village qui avait besoin d'un nouveau dynamisme, pour pouvoir promouvoir tous les producteurs, tous les acteurs cachés dans le creux de ces montagnes, les valoriser dans les assiettes et réinsuffler un peu de vie et de partage", explique Léonor Lallemand, la fondatrice du Kaizaco café curieux.

Une épicerie grâce au financement participatif

Sébastien De Marquis vient d'un village voisin. Tous les matins, il vient boire son café. "Ici, l'hiver ce n'est pas évident. Il fait froid, il n'y a pas de touristes, donc il nous fallait bien un petit lieu où les jeunes puissent un peu se réunir, un lieu de rigolade où on mange très bien, où on est bien accueillis", témoigne ce client. Aizac, c'est un petit hameau de 150 habitants. Cela faisait cinq ans qu'il n'y avait plus de commerce. Dans les zones rurales, une commune sur deux ne dispose pas d'un commerce de proximité. Ce café au coeur de l'Ardèche doit s'agrandir, avec l'ouverture prochaine d'une épicerie grâce au financement participatif.

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