Guide Michelin

Le verdict du Michelin est toujours un rendez-vous majeur pour le monde de la gastronomie. Malgré les critiques et controverses qui accompagnent sa sortie chaque année, le guide Michelin des meilleures tables est guetté par les chefs, car les étoiles sont synonymes de réservations en hausse.

Les trois étoiles, récompense suprême du Michelin, distinguent des tables offrant une "cuisine remarquable" qui "vaut le voyage". Un club restreint dans lequel les entrées ne se font qu'au compte-gouttes : les éditions 2012, 2013 et 2014 n'ont accueilli qu'un seul nouveau trois étoiles à chaque fois, et celle de 2011 aucun.

Propriétaire d\'un hôtel 5 étoiles et d\'un restaurant parisien, le chef cuisinier Marc Veyrat vient de publier son autobiographie. 
Marc Veyrat : "Je veux absolument qu'on prenne en compte l'alimentation"
La Patrouille de France, devant le Mont Saint-Michel pour le départ du Tour de France, le 2 juillet 2016.
Guide Vert Michelin : trois étoiles pour la Baie du Mont Saint-Michel
Le Bouche à Oreille, un bistro de quartier berrichon.
Guide Michelin : consécration surprise pour un restaurant de Bourges
Le Bouche à Oreille, un bistro de quartier berrichon.
Bourges : un bistrot de quartier étoilé au guide Michelin par erreur
Un plat gastronomique, servi à l\'Atelier, de Joël Robuchon à Lonrdes (Royaume-Uni).
Guide Michelin : une étoile pour l'Auberge La Reine Jeanne à Saint-Rémy-de-Provence
Alors que le célèbre guide Michelin dévoilera jeudi 9 février les restaurants étoilés dans son édition 2017, nous sommes retournés à la rencontre de Julia Sedefdjian, jeune chef étoilée à l\'âge de 21 ans seulement.
Guide Michelin : "Un petit peu noyé, mais ça reste un symbole"
Le chef étoilé Yannick Alléno devant le restaurant \"Le Pavillon Ledoyen\", à Paris, le 22 septembre 2016.
Le chef Yannick Alléno est le seul nouveau "trois étoiles" du "Guide Michelin" 2017, avec son restaurant Le 1947 à Courchevel
Le Guide Michelin 2012.
Guide Michelin : l'Ariège, un département sans aucun restaurant étoilé
Gérard Cagna, chef doublement étoilé au guide Michelin, a donné une recette de risotto à des étudiants le 11 octobre.
VIDEO. Réalisez un risotto de chef pour quelques euros
Gastronomie : Philippe Mille, le produit au centre de la cuisine
Le chef du restaurant \"Canton 8\" à Shangai, qui a reçu deux étoiles par le guide Michelin, pose ici avec son plat le moins cher, des boulettes de crevettes.
Michelin débusque et prime le "deux étoiles" le moins cher du monde à Shanghai
VIDEO. Guide Michelin : un chef reçoit deux étoiles d'un coup
Guide Michelin : les étoiles ont été décernées
Une étoile au Michelin : une consécration suprême source de stress
Une 3e étoile Michelin pour "Le Cinq" de Christian Le Squer ?
Les 4 Vérités-Fête de la gastronomie : Anne-Sophie Pic présente son menu
VIDEO. Le Guide Michelin : une référence à l'heure d'Internet
VIDEO. Guide Michelin : l'envers des étoiles
Le chef Yannick Alleno pose dans la cuisine de son restaurant, Ledoyen, à Paris, le 21 octobre 2014.
VIDEO. Guide Michelin : le palmarès des étoilés révélé
VIDEO. Le chef étoilé Jean Sulpice travaille dans la plus haute station de ski d'Europe
L\'autocollant TripAdvisor, ici collé sur la devanture de l\'hôtel Augeval à Deauville, est devenu une preuve de qualité pour les touristes au même titre que celui du Michelin. 
VIDEO. Le guide Michelin fait-il encore recette ?
Un des nouveaux trois étoiles 2015 : le Pavillon Ledoyen, dirigé par le chef Yannick Alléno, qui participait le 13 octobre 2014 à la Semaine du Goût.
La cuvée Michelin 2015 en trois chiffres
Yannick Germain a obtenu sa première étoile au guide Michelin, lundi 2 février.
VIDEO. Le chef Yannick Germain décroche sa première étoile au guide Michelin
A gauche, le chef Yannick Alleno, le 21 octobre 2014, à Paris. A droite, les chefs René et Maxime Meilleur à Saint-Martin-de-Belleville (Savoie), le 8 janvier 2012.
Les chefs Alléno et Meilleur décrochent trois étoiles au guide Michelin
Le chef Pierre Gagnaire lors d\'un cours de cuisine, le 25 octobre 2012 à Villejuif (Val-de-Marne). 
Pierre Gagnaire est le plus grand chef étoilé du monde, selon ses pairs
Dans les cuisines du Cabro d\'or, à Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône). 
Que se passe-t-il quand on perd son étoile au guide Michelin ?
Arnaud Lallement, chef de \"L\'Assiette champenoise\", restaurant distingué par trois étoiles au guide Michelin 2014, pose dans son restaurant près de Reims (Marne), le 18 novembre 2013.
Arnaud Lallement, nouveau chef trois étoiles sacré par le Michelin
Dominique Loiseau : continuer "était un élan commun, une obligation, une évidence"