Gastronomie

La gastronomie regroupe tout ce qui a un rapport avec les arts de la table : création ou adaptation d'une recette, sélection de produits locaux ou plus exotiques, dégustation d'un plat. Elle constitue un élément culturel majeur de l'identité d'un pays, d'une région, voire d'une personne. Référence mondiale en matière de grande cuisine, la gastronomie française fait preuve d'une très grande variété et a été ajoutée à la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, le 16 novembre 2010.
Guy Legay
L'Histoire à la carte. Guy Legay : Un Auvergnat à la tête du Ritz
Éric Fréchon à la tête du Drugstore.
A toutes saveurs. Le Drugstore et le carpaccio par Éric Fréchon
Au premier semestre 2017, les équipes de la SPA ont pris en charge 3 430 chats et 2 973 chiens abandonnés par leurs maîtres. Image d\'illustration.
Chine : un festival de viande canine contesté
fraises 
Alimentation : la Gariguette, star des fraises
La biscuiterie Fossier, à Reims, le 5 octobre 2012. 
Petit Larousse : Le "Biscuit rose" de Reims entre dans le dictionnaire en 2018
Auguste Escoffier (1846-1935) en 1925 en Californie.
L'Histoire à la carte. Auguste Escoffier : le maître !
Les courgettes, un légume de saison à cuisiner de plusieurs manières.
A toutes saveurs. Les courgettes sont fraîches
Un cochon devin doit sentir quel sera le résultat des matchs de l\'Euro 2012.
Gastronomie : à la découverte du jambon de mangalitza
Le gâteau de maïs, un dessert typiquement brésilien. 
Desserts : les Français en raffolent toujours
Un jambon de Bayonne, à Arzacq, dans les Pyrénées-Atlantiques. 
Chine : le jambon ibérique, un produit de luxe très apprécié
Claude Deligne
L'Histoire à la carte. Claude Deligne, celui qui a donné sa chance à Thierry Marx !
Sébastien Jacob et ses cerisiers
A toutes saveurs. Les cerises d’été
Les convives profitent d\'un repas sur une plateforme suspendue à une grue à une hauteur de 40 mètres, devant les Arcades du Cinquantenaire, à Bruxelles (Belgique), le 8 juin 2017.
VIDEO. A Bruxelles, des chefs étoilés organisent des dîners à 40 mètres du sol
Le condiment \"soleil\"
Alimentation : le succès des condiments
Gastronomie : la moutarde à toutes les sauces
Le domaine de Lalande Galetis, recouvert de tags à Pennautier (Aude).
Aude : 5 000 hectolitres de vin répandus chez un négociant
Feuilleton : quand les boutiques déambulent (2/5)
Mikaela Liaroutsos
A toutes saveurs. Les beaux jours de la cuisine grecque
A 4,10 euros le kilo en moyenne, le prix des fruits a augmenté de 18% en 2016. Celui des légumes a progressé, pour sa part, de 10%.
Producteur d'exception : maraîcher du Soleil-Levant
La folie macaron est expliquée par la journaliste Valérie Heurtel.
Pâtisserie : quelle est la véritable origine du macaron ?
Ce petit gâteau rond et parfumé se décline sous toutes les couleurs. La folie macaron est devenue un véritable business. De nombreux entrepreneurs se lancent dans la course aux nouveautés et aux goûts originaux.
Pâtisserie : mille et un macarons
L\'invité du 13 heures est Christophe Raoux, chef des restaurants du Peninsula, un des palaces de Paris.
Cuisine : les secrets de Christophe Raoux chef du Palace le Peninsula
Propriétaire d\'un hôtel 5 étoiles et d\'un restaurant parisien, le chef cuisinier Marc Veyrat vient de publier son autobiographie. 
Marc Veyrat : "Je veux absolument qu'on prenne en compte l'alimentation"
Le championnat international de farcis niçois se tient actuellement à Nice (Alpes-Maritimes).
Nice : à la découverte du championnat de farcis niçois
Manger local, cette envie des Français ne s\'essouffle pas. Les produits du terroir ne se vendent pas seulement sur leurs zones de production en vente directe, mais dans toute la France.
Consommation : des produits locaux partout en France
vigne, raisin
Affaire de famille : cinq générations dans la vigne
Un étal de crevettes au Kremlin-Bicêtre, le 21 décembre 2012.
Consommation : enquête sur les crevettes
L\'affiche du Festival des Chefs \"Taste of Paris\".
Gastronomie : la France tient-elle son rang ?
Le Pouilly fumé d’Alexandre Bain est connu dans le monde entier. Il est le seul entièrement bio. Pourtant, il a perdu son appellation et depuis, il se bat pour la récupérer.
Pouilly fumé : le combat d’un viticulteur pour récupérer son appellation
Un saumon fumé, coulis de betterave rouge, citron caviar réalisé par le chef Laurent Pichaureaux
Cuisine : quand le goût fumé plaît

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